PLUMCAKE CAROTE E CIOCCOLATO (senza zucchero e burro)
Per chi come me è sempre alla ricerca di prodotti con ingredienti naturali e genuini, risulta davvero complicato acquistare un dolce senza doverlo riporre nello scaffale dopo aver letto l’etichetta degli ingredienti.
Ricordo che da bambina nel latte a colazione inzuppavo o il pane raffermo o i dolci di mia madre, ne ricordo ancora il colore dorato e il profumo che inebriava casa in ogni angolo.
Questo plumcake senza zucchero e con ingredienti sani mi ha fatto rivivere un pò quei momenti, il suo sapore mi ha catturata fin dal primo morso e oggi rappresenta la prima scelta tra i miei dolci meglio riusciti.
Lo adoro!
Ingredienti :
- 160gr farina (quella che preferite, io ho usato quella integrale macinata a pietra – va benissimo anche quella per celiaci)
- 180gr di carote
- 50gr di olio extravergine d’oliva
- 50gr di spremuta d’arancia
- la scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 60gr di miele
- 3 uova intere
- 10gr di lievito per dolci
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento (con Bimby):
- Nel boccale del bimby mettete le uova, l’olio e le carote tagliate a pezzi, programmate 40Sec./Vel.6 e frullate.
- Aggiungete poi il succo d’arancia con la scorza grattugiata, il miele, la farina e il lievito, programmate 30Sec./Vel.3 .
- Versate il composto nello stampo rivestito di carta forno, aggiungete delle gocce di cioccolato fondente, affondatele le gocce nell’impasto e infornate a 180° per 30 minuti (alcuni forni anche 45, quindi controllate con lo spaghetto prima di sfornarlo!)
Procedimento (classico):
- Grattugiate le carote e tenetele momentaneamente da parte.
- In una ciotola mescolate per bene l’olio con il succo d’arancia, le uova e il miele, mescolate.
- Aggiungete ora la farina e il lievito, mescolate con una frusta a mano per non formare grumi e aggiungete le carote grattugiate, mescolate nuovamente.
- Versate il composto nello stampo rivestito di carta forno, aggiungete delle gocce di cioccolato fondente, affondatele nell’impasto e infornate a 180° per 30 minuti.