RISOTTO IN AGRODOLCE ALL’ARANCIA
In questi giorni di quarantena nazionale sto finalmente trovando tempo per rispolverare vecchie ricette e metterne su altre. Oggi avevo voglia di arance e mi è venuta in mente questa ricetta di una mia cara amica, salutista come me 🥰
𝐼𝓃𝑔𝓇𝑒𝒹𝒾𝑒𝓃𝓉𝒾 𝓅𝑒𝓇 𝒹𝓊𝑒 𝓅𝑒𝓇𝓈𝑜𝓃𝑒:
3 arance piccole
1 zucchina media
1 patata media
2 carote
1/di scalogno
parmigiano
riso per risotti
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale
𝒫𝓇𝑜𝒸𝑒𝒹𝒾𝓂𝑒𝓃𝓉𝑜:
Spremete 3 arance piccole (di cui una usatela per fare zest di decorazione), mettete da parte la polpa in un piattino e il succo in un bicchiere.
In una pentola a parte preparate del brodo vegetale (circa 2 litri) con 1 zucchina, 1 patata media, 2 carote e 1/4 di scalogno.
Tostate 2 minuti il riso in una padella e mettete da parte.
Tritate un po’ di scalogno e mettetelo a cuocere in un dito d’acqua in una padella antiaderente dai bordi alti, aggiungete il riso e poi versate il succo d’arancia a poco a poco a fuoco medio e cuocete il riso, passando a mettere il brodo quando il succo sarà finito.
Ogni qualvolta il riso assorbirà il brodo, aggiungetene dell’altro (un mestolo circa ogni volta) fino a completo assorbimento.
A 5 min dalla fine della cottura grattugiate un po’ di grana nel risotto e aggiungete un pizzico di noce moscata e di erba cipollina.
A un minuto dalla fine della cottura aggiungete il resto del succo d’arancia in modo da ottenere un risotto “polposo”. Mantecate con dell’olio extravergine d’oliva a fine cottura.
Servite con del formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e decorate con lo zest d’arancia 😍
Buon appetito 😘